料理の子育て力って、すごい!
目で見て、においを感じ、指を使って、音を聴く。
そして 食べる!
さらにさらに、それが誰かに喜んでもらえる・・・!
もう、これだけで充分ですよね!
五感をフルに使い、モンテッソーリの敏感期をすべて満たすことも可能です。
段取り、先を見通す力、思考力、想像力、創造力、「誰かのため」という思いやりの心。
料理を通して、人は大きく成長できるのです。
そして、子どもは料理が大好きです。面白いポイントがいーっぱい、あるからです!
驚くほど、子どもは料理を楽しみます。
でも実際は、大人は子どもをキッチンから遠ざけてしまいがち・・・「あぶない!」「時間がかかる・・・」分かります!でももったいないです!!
ちょっとしたタイミング、声のかけ方が、子どもの料理との向き合い方を左右します。
モンテッソーリクッキング®には、分量も切り方の指示もありません!
お子様が切りたいだけ、ちぎりたいだけ、使いたいだけ、させてあげてください。
出来上がりを自分で見て、味わって、大人が何も言わなくても切り方、作り方はだんだん変わってきます。
料理って楽しい!大好き!
その気持ちを持たせてあげることができれば、いつの間にか、キッチンにあるもので食べたいものを自分で作ってくれるようになります。
モンテッソーリクッキング®Kitchen talkでは、モンテッソーリクッキング®をオンラインで自宅で実践できます。
特別な道具はいりません。ただ、お子様にちょうど良い料理の環境を、整えてあげてください。
例えば雨の日の日曜日、予定のない放課後、そんなゆったりできる時間に、キッチンで、リビングで、お子様とお料理 してみませんか?
詳しくは、Kitchen talkのモンテッソーリクッキング®をご覧ください。
お問い合わせ、お待ちしています!
『習い事にクッキング』というのは、オプション的な感じに思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、段取り、先を見通す力、思考力、想像力、創造力、思いやりの心、喜んでもらえる経験、、、これらはどんなことをするにも、土台として築いておきたい人間力ではないでしょうか。